Торговое оборудование

6мар 2013
Правильно подобранное или спроектированное торговое оборудование формирует имидж магазина и делает прибыльной и успешной работу торгового предприятия.

ТОРГОВОЕ  ОБОРУДОВАНИЕ.

Правильно подобранное или спроектированное торговое оборудование формирует имидж магазина и делает прибыльной и успешной работу торгового предприятия.


Оснащение магазина.

Магазин должен располагать комплексом оборудования и помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его общей площади. Совокупность помещений магазина в соответствующей их взаимосвязи составляет его технологическую планировку.

Торговые помещения и оборудование занимают важнейшее место в общей совокупности помещений магазина. Оборудование, площади, формы и пропорции торговых помещений в значительной степени обусловливают уровень обслуживания покупателей, оказывают влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показатели его работы. Все помещения и оборудование магазина должны быть расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. Размещение оборудования и помещений и их планировка должны быть направлены на обеспечение максимальных удобства для покупателей при отборе и покупке ими товаров. Планировка оборудования помещений магазина должна обеспечивать нормальные условия работы персонала, высокий уровень производительности труда работников. Устройство и размещение помещений должны быть подчинены требованиям сохранности товарно-материальных ценностей на торговых предприятиях.

Требования к устройству, планировке и оборудованию магазинов

 Основные проектно-технологические требования к магазинам сводятся к следующим положениям:

-не допускать пересечения покупательских и товарных потоков;

-использовать гибкую планировку, позволяющую в случае необходимости быстро и без существенных затрат осуществлять внутреннюю перепланировку магазина, не меняя параметров здания;

-способствовать перекомпоновке помещений в соответствии с новыми требованиями современных техники и технологий, изменением ассортимента и функций торгового предприятия.

Для создания необходимых для работы условий следует соблюдать конкретные технологические требования к устройству магазина:

-обеспечение беспрепятственного рационального движения покупательских потоков;

-выделение зон (помещений) в соответствии с содержанием технологического процесса, использованием прогрессивных технологий, интенсивностью покупательских и грузовых потоков;

-организация кратчайших путей движения и исключение перекрестных потоков.

Устройство магазинов должно обеспечивать функциональные удобства и отвечать эстетическим требованиям.

Магазин должен отвечать также и важнейшим эргономическим требованиям: создавать условия для максимальной производительности труда, механизации технологических операций, обеспечивать комфортные условия труда, необходимые режимы хранения товаров.

Проекты магазинов должны соответствовать:

-прогрессивным направлениям развития отрасли;

-функциональным требованиям организации движения товаров в магазине от разгрузки до продажи потребителю;

-градостроительным условиям размещения (объемно-архитектурное решение);

-требованиям по внедрению прогрессивных конструкций и отделочных материалов;

-экономичности проектного решения.

При проектировании магазинов следует учитывать прогрессивные направления развития отрасли, которые оказывают влияние на планировочную структуру здания. К ним относятся: развитие системы прямых хозяйственных связей и взаимоотношений с предприятиями-изготовителями; широкое использование централизованной доставки товаров, в том числе и в таре-оборудовании; поступление товаров, максимально подготовленных к продаже, организация ритмичной доставки товаров в соответствии с потребностями магазина как по объему, так и по частоте и др. Перечисленные факторы определяют величину и структуру площадей магазина, их размещение.

Одним из главных требований к магазинам, обеспечивающим повышение их эффективности, является создание конкурентоспособных торговых предприятий, обладающих следующими признаками:

-широким ассортиментом товаров;

-наличием прогрессивных технологий при продаже товаров и обслуживании покупателей;

-высоким уровнем рекламно-информационного обеспечения магазина;

-высокой культурой обслуживания, обеспечивающей максимум удобств для покупателей;

-оптимальным режимом работы;

-широким предложением дополнительных услуг;

-грамотной ценовой политикой;

-минимальными издержками потребления.

Объемно-планировочные и конструктивные решения магазинов должны обеспечить возможность увеличения торговых площадей за счет кладовых и других неторговых помещений в процессе реконструкции с минимальными затратами. Это возможно при использовании принципа гибкой планировки.

Особые требования предъявляются к материалам внутренней отделки магазинов. Они не должны быть источником пыли и местом ее скопления. Их качество должно обеспечить возможность влажной уборки помещений, ежедневного мытья панелей и полов горячей водой с применением моющих средств. Полы в торговых залах следует предусматривать из твердых материалов (мозаичные, из керамических плит и др.

 Зона наружной информации включает вывеску с режимом работы и витринную выставочную рекламу. Вывеска магазина должна включать фирменный блок (эмблему, знак), текстовое его название, соответствующее типу магазина, информацию о принадлежности магазина. Витрины магазина должны быть оформлены таким образом, чтобы привлечь внимание покупателя, представить ему срез ассортимента магазина, обеспечить просмотр торгового зала через них.  

Художественные качества интерьера торгового зала определяются уровнем комплексно решаемых задач:

-создание оптимальных пропорций здания, его архитектурного облика;

-рациональное размещение оборудования, использование рекламных средств, отделочных материалов;

-цветовое и световое решение.

Внутри магазинная реклама содержит указатели размещения товарных отделов, знаки-символы входа-выхода, узлов расчета, информацию о товарах, дополнительных услугах, правилах отбора и расчета.

Войдя в торговый зал, покупатель должен получить максимальную информацию о размещении товаров и выбрать наиболее рациональный маршрут своего движения.

Внутри магазинная реклама призвана побуждать покупателя к приобретению товара, совершению импульсных покупок. Для композиционной выразительности используются фризы, различные планшеты, специальные стенды, графические символы, шрифты, декоративные элементы.

При оформлении торгового зала следует соблюдать следующие принципы: обеспечить оптимальные условия для показа товаров. На первом плане должен быть товар, а все рекламные элементы призваны способствовать его наилучшему показу, подчеркивать его потребительские качества.

Качество интерьера торгового зала определяется тем, насколько полно соблюдены при проектировании следующие требования:

-создание оптимальных пропорций помещений, расстановка оборудования с учетом положения колонн, лестниц, пандусов, основных проходов;

-расположение витрин и других средств рекламы;

-отделка потолков, стен, колонн, полов;

-цветовое решение внутренней отделки помещений;

-решение системы освещения, размещение светильников, подсветов;

-устройство подвесных потолков, оформительских декоративных элементов.

Проектируя интерьер торгового зала, следует иметь в виду главную задачу - создание оптимальных условий для показа товаров, где ничто не должно отвлекать покупателя от них.

Характер отделки интерьера магазина зависит от товарной специфики и размера торгового зала.

Отделку пола рекомендуется выполнить в одном тоне, геометрически нейтральным рисунком, позволяющим передвигать торговое оборудование, не нарушая композиционного решения отделки.

Подвесные потолки предусматриваются в крупных универсальных магазинах. Они выполняют декоративные, акустические и осветительные функции [12, С.180].

В интерьерах торговых залов следует широко использовать легко изменяемые средства рекламы в соответствии с требованиями времени.

В интерьерах предусматривается использование рекламы, информирующей о наличии товаров, расположении отделов, дополнительных услугах, а также различных торговых знаков, эмблем и т. д.

В витринах, размещаемых внутри магазина, следует создавать преимущественно постоянно сменяемые композиции. В отдельно стоящих витринах, расположенных перед фасадом торгового здания, экспозиция должна характеризовать назначение предприятия, его профиль. Она, как правило, меняется редко.

В целях создания оптимальных условий для обозрения экспозиции в витринах следует предусмотреть специальное освещение и свободные подходы.

1.2 Состав помещений магазина, их планировка и взаимосвязь

Помещения, входящие в состав магазина, по своему функциональному назначению делятся на торговые и неторговые.

К торговым относятся:

-торговый зал, включающий торговый зал и площади для дополнительного обслуживания покупателей (кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий по фигуре, оформление кредита, звукозапись и т. д.);

К неторговым относятся:

-помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже, фасовочные, разрубочные, для проверки технически сложных товаров и др.);

-подсобные помещения (кладовые для хранения тары, упаковочных материалов, пункт приема посуды и др.);

-административно-бытовые помещения (кабинет директора, торговый отдел, бухгалтерия, комната для отдыха персонала, медпункт, санитарные устройства и т. д.);

-технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок и др.);

-площадь связи (проходы, проезды).

Объемно-планировочное решение помещений должно обеспечить оптимальную связь между ними. При этом следует соблюдать следующие требования:

-торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки и хранения товаров, обеспечивать кратчайшие пути для грузопотоков;

-проходы в административные, бытовые, подсобные и технические помещения не должны проектироваться через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже;

-помещения, где хранятся товарно-материальные ценности, не должны быть проходными;

-расположение помещений магазина должно соответствовать последовательности и прямолинейности технологического процесса.

Торговые помещения должны проектироваться с учетом применения прогрессивных методов продажи товаров; обеспечения их эффективного использования; выполнения противопожарных требований по эвакуации; решения интерьеров на высоком художественном уровне.

Прогрессивные методы продажи товаров оказывают серьезное влияние на проектирование торговых залов магазинов.

Размещение оборудования в торговом зале, организация расчета с покупателями, положение входов-выходов, лестничных клеток, открытых лестниц, пандусов и основных эвакуационных проходов должны соответствовать применяемым методам продажи.

При использовании самообслуживания в процессе проектирования следует предусмотреть организацию единого централизованного расчетного узла, площади для хранения личных вещей покупателей, инвентарных корзин и тележек.

Иные подходы проектирования магазинов диктует использование торговли по образцам (мебель, бытовая техника, крупногабаритные строительные материалы, обои, ткани и др.). Следует создать максимальные удобства для размещения большого разнообразия образцов, наилучшего их показа, рекламы, условия для ознакомления с ними, хранения рабочего запаса, доставки купленных товаров на дом. При этом приходится значительную часть торгового зала предоставлять для выставки образцов (выставочные салоны). Проектирование магазинов-салонов повышает эффективность розничной торговли некоторых видов товаров.

Когда проектируется магазин с традиционными методами продажи через прилавок, необходимо обратить внимание на организацию расчетов с покупателями: либо с оплатой покупки у продавца-кассира, либо через централизованный расчетный узел.

Важнейшими требованиями к устройству и планировке торгового зала являются:

-свободное движение покупательского потока с учетом его плотности, обеспеченное рациональным размещением торгового оборудования и достаточной шириной проходов;

-наличие кратчайших путей движения товаров с мест хранения в места продажи,

-хорошо  просматриваемый торговый зал,

-использование рекламных средств и символов, а также планировочных решений торгового зала для быстрой ориентации покупателей в торговом зале.

Планировочное решение торгового зала должно учитывать требования, обеспечивающие эвакуацию и возможность в дальнейшем увеличить площадь зала за счет торговых залов.

Большое внимание уделяется соблюдению требований безопасности, обеспечению возможности эвакуации из торгового зала: ширине эвакуационных проходов и выходов, расположению расчетных касс и т. д.

Вариант технологической планировки торгового зала выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, архитектурно-планировочного решения торгового зала, типа оборудования.

Технологические схемы размещения оборудования в торговом зале должны обеспечивать следующие условия:

-четкую ориентацию покупателей в торговом зале;

-оптимизацию покупательских и товарных потоков;

-рациональное размещение и выкладку товаров в торговом зале;

-сокращение времени на приобретение товаров;

-широкий ассортимент товаров и удобства при совершении покупки;

-эффективное использование торговых площадей при соблюдении требований СНиП;

-удобства для персонала при пополнении товарных запасов в торговом зале и обслуживании покупателей.

 

Дизайн магазина и оборудования.

Если Вы хотите открыть фирменный магазин в присущем только для Вашего магазина или для Вашей торговой сети стиле, то Вам нужен дизайн магазина и торгового оборудования.  То есть торговый дизайн. Прежде всего торговый дизайн подразумевает наиболее рациональное использование торговой площади магазина, организацию эффективного торгового пространства. Необходимо правильно распределить покупательские потоки, определить какое торговое оборудование больше подходит для этой торговой площади - пристенное или островное либо их комбинация. Для небольших магазинов больше подойдут пристенные стеллажи, витрины и прилавки, а на больших  площадях можно кроме этого разместить островные торговые модули. Нужно правильно разместить расчетно-кассовый узел  конечно определить как должны будут выглядеть витрины и прилавки, место под кассу, чтобы они идеально подходили к общему дизайну интерьера. И конечно торговый дизайн Вашего магазина должен соответствовать Вашему вкусу и Вашим потребностям, чтобы Вы могли гордиться не только представленным в магазине товаром, но и его интерьером и торговым оборудованием.

 

Торговое оборудование для ювелирных изделий.

В целях безопасности товара, при изготовлении торгового оборудования для ювелирки, широко используются различные ювелирные прилавки. Прилавки для ювелирных изделий обычно ставятся в одну линию, вдоль стен магазина. Связано это с тем, что покупателям, при выборе ювелирных изделий, лучше передвигаться вдоль прилавков, рассматривая все группы товаров, а не отрываться от осмотра и переходить в другую часть зала.  А вот эксклюзивные предметы, имеющие собственный стиль, рекомендуется выставлять отдельно, для того, чтобы подчеркнуть их индивидуальность и привлечь к ним внимание покупателей.

 

 

Торговое оборудование для сумок.

Для торговли сумками лучше всего использовать торговое оборудование открытого доступа. 

 

Торговое оборудование для бижутерии.

Для торговли бижутерией лучше всего использовать торговые островки. Это поможет существенно съэкономить на арендной плате.

 

Торговое оборудование для одежды.

В магазинах одежды широкое применение находит использование эконом-панель и систем пристенного оборудования с навесными элементами. Также используются островные стойки, манекены и вешала для одежды.

 

Торговое оборудование для оптики.

Для торговли очками хорощо подходят застекленные витрины с хорошей подсветкой. Кроме того витрины для оптики должны быть снабжены накопительными тумбами для хранения товара.

Торговое оборудование для обуви.

В обувных магазинах чаще всего используют пристенные стеллажи с открытыми полками. Для демонстрации новых коллекций применяются островные открытые стойки и подиумы.Основное правило - оборудование для магазина обуви должно быть открытого доступа.

 

Торговое оборудование для вина.

Для торговли  винами используют пристенные прямые и угловые стеллажи, невысокие островные стойки для вина с прямыми и наклонными полками. Недорогие вина хранятся вертикально на полках стеллажей, а для дорогих вин лучше использовать накопительные ячейки, как правило расположенные в нижних ярусах стеллажей и стоек. Очень дорогие напитки лучше выставлять в закрытых застекленных витринах.

 

Торговое оборудование для цветов.

Оборудование для цветочных магазинов – это  невысокие открытые стойки или подиумы в виде лестниц, на которых размещаются готовые букеты, растения в горшках и емкости с цветами.

 

Торговое оборудование для компьютеров.

Торговая мебель для компьютеров и комплектующих тщательно продумывается, исходя из разнообразия асортимента. Это стеллажи, витрины, прилавки и горки.

 

Торговое оборудование для продуктов.

В первую очередь это холодильное оборудование для скоропортящихся товаров. Также используются стеллажи с открытыми полками для товаров длительного хранения.

 

Торговое оборудование для сувениров.

В качестве торгового оборудования для сувениров используют пристенные и островные открытые стеллажи свободного доступа.

 

Торговое оборудование для ниток и товаров для рукоделия.

Открытые стенды для пряжи и мулине. Прилавки для ножниц, иголок и наборов.

 

Оборудование магазинов одежды.

Торговое оборудование играет существенную роль в реализации предметов одежды и аксессуаров.  Входя внутрь торгового зала, покупатель не должен теряться в догадках, где что искать, беспорядочно копошась в стопках вещей на полках. Установленные манекены, вешала для одежды или модули с эконом панелями и кронштейнами для навески одежды радушно встретят его, помогут внимательно рассмотреть товар со всех сторон и определиться с выбором.

Успех продаж нередко зависит от правильного представления модного товара с лучшей стороны.  Добиться правильно представления товара можно с помощью правильной планировки и зонирования магазина, удачно подобранного и расположенного торгового оборудования. Оценить будущий торговый зал ещё до его открытия поможет трехмерная визуализация торговой площади.  В общем дизайне интерьера магазина одежды качественное торговое оборудование  играет одну из основных ролей.  Оборудование для демонстрации одежды должно быть удобным для покупателей и соответствовать общей концепции интерьера торговой площади.

Торговое оборудование для одежды  достаточно разнообразное. Это могут быть как манекены, которые могут встречать посетителей еще на улице, так и находящиеся внутри,  островные подиумы,  различные системы для навески,  упаковочные столы, кассовые прилавки, а также разнообразные вешала и стойки. Естественно, что обязательным элементом оборудования магазина одежды является  примерочная с зеркалами. У каждого из этих элементов своя задача, с которой они успешно справляются, плавно подводя покупателя к совершению покупки.


Торговый стеллаж.

Торговые стеллажи позволяют не только использовать торговые площади для хранения товара, но и придают магазину соответствующий имидж.  Они привлекают большее внимание посетит

×
ИП Солдатов А.